Токаев анонсировал проект с ChatGPT для улучшения академического образования в Казахстане

1-11-2025, 06:45 Новости 3 Айгерим
Казахстан запускает проект по внедрению образовательных инструментов на основе ChatGPT, что подчеркивает стратегический приоритет искусственного интеллекта в стране.
Токаев анонсировал проект с ChatGPT для улучшения академического образования в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана, объявил о запуске пилотного проекта по внедрению образовательных инструментов на базе ChatGPT во время своего выступления на Форуме стратегических партнеров "Казахстан – территория академического образования".

В ходе мероприятия Токаев подчеркнул важность инвестиций в сектор образования и науки как ключевого шага к обеспечению устойчивого будущего страны. Он отметил, что Казахстан преследует амбициозные цели: модернизацию экономики, создание новых производственных секторов и интеграцию технологий искусственного интеллекта в различные области, стремясь развивать Казахстан в качестве цифрового государства.

Президент отметил: "Казахстан сделал уверенный шаг к тому, чтобы стать технологически развитой страной. Искусственный интеллект играет важную роль как новый движущий фактор глобального прогресса. Ожидается, что к 2030 году вклад ИИ в мировой ВВП превысит 15 триллионов долларов. Вопрос о том, какая страна получит максимальную выгоду от развития ИИ, требует глубокого анализа и определяет будущее человечества".

Президент также акцентировал внимание на том, что развитие и интеграция технологий ИИ в Казахстане являются стратегическими приоритетами.

"Особое внимание уделяется подготовке специалистов в области ИИ. С начала этого года мы начали программу AI-Sana, которую завершили более 540 тысяч студентов. Курсы по искусственному интеллекту теперь обязательны в школах и университетах, а также готовится открытие IT-университета", - сообщил он.

Токаев также напомнил о соглашениях с компанией OpenAI, достигнутых во время его визита в США в сентябре, и заявил о запуске проекта с использованием ChatGPT в образовательных целях.

"Благодаря этим инициативам Казахстан проводит полную цифровую трансформацию образования с применением потенциала искусственного интеллекта", - добавил он.

Касым-Жомарт Токаев упомянул о принятых в сентябре законодательных мерах, регулирующих использование ИИ в стране, которые обеспечивают защиту прав человека, прозрачность и соответствие национальным ценностям. В этом законе предусмотрены ограничения на утечку конфиденциальной информации в нейросети и запрещено анализировать эмоции. Также введена обязательная маркировка дипфейков.

В октябре депутаты Мажилиса согласовали поправки, предложенные сенаторами, касающиеся законодательства о ИИ. Обсуждённые изменения касаются обязательного страхования ответственности за возможный вред от использования систем ИИ, а также принятия мер по предотвращению ущерба от потенциальных рисков.

Поделиться: