Эстетическая составляющая пластической хирургии

Эстетическая составляющая пластической хирургии
Возможности современного урбанистического человека, поистине, велики. Он может практически все - разогнать тучи, вызвать дождь, повернуть реки вспять и даже радикально изменить свою внешность. Для последнего действа ему достаточно обратиться к профессионалу этого дела – пластическому хирургу, который, словно по мановению волшебной палочки, а точнее, при помощи специального инструмента, вырежет из бесформенного и непослушного «куска полена» настоящее произведение искусства. И, судя по выбранному сравнению, назовет его Буратино.

А если кроме шуток, то на сегодня профессия пластического эстетического хирурга стала настолько обыденной и распространенной профессией, что впору сравнивать ее с профессией хлебопека и продавца. Хлебопека новой внешности и продавца радости и безоблачного будущего для людей, решившихся изменить свой данный природой внешний облик.

Что поделаешь, если современный социум требует от своих представителей «приятного внешнего вида». Любое отклонение от принятых в обществе норм и стандартов красоты, может сильно испортить жизнь человеку, зависимому от этой общественной составляющей. Сегодня все больше людей ложится под нож хирурга, чтобы выправить крючковатый нос, прижать торчащие уши и слегка изменить некоторые другие пикантные части тела. Причем, клиентами пластических хирургов становятся не только светские и публичные люди, люди кино и телевидения, но и обычные граждане, недовольные «неправильным» выбором матери-природы.

Извечный спор человека с природой вылился в открытое противостояние на поле операционных столов частных хирургических клиник - кто кого, кто более совершенный и профессиональный создатель, кто владеет секретом молодости и способен обратить время вспять.

К сожалению, а может и к счастью, природа в этом споре пока безоговорочно побеждает. А масса примеров искалеченных под ножом пластического хирурга носов и судеб служит тому лучшим, хоть и не утешительным, подтверждением. Особенно прискорбно видеть знакомые и любимые когда-то лица известных медийных личностей и всенародно любимых артистов и актрис.

Чтобы не погрязнуть в злопыхательстве, и не перейти на личности, имена и фамилии этих людей называть, все-таки, не стоит, хотя все их отлично знают и помнят. А некоторые персонажи, в буквальном смысле слова, стали наглядными учебными пособиями по теме «Посмотрите, что при желании можно вытворить из нормального человека».

Конечно, вопросы красоты и эстетики являются сугубо специфическими и субъективными, чтобы можно было всерьез высказываться «за» или «против» радикального вмешательства в человеческий организм без жизненно необходимой для этого потребности. Само слово «эстетика» понятно и без перевода. Дословный перевод этого понятия с греческого языка отсылает нас к сфере чувственного восприятия, которое по определению не может служить объективным критерием, и зависит от многих факторов - личных и общественных, религиозных и культурных.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |