Школы как шатры: крыша на 1200 мест рухнула в Кульсарах, оставив мечты в пыли

12-09-2025, 03:45 Новости 3 Айгерим
В статье рассматриваются проблемы и контраст в системе образования Казахстана, включая случаи обрушения и плохого состояния старых школ, а также строительство новых учреждений с использованием возвращённых активов от коррупционеров. Поднимаются вопросы качества и контроля за выполнением строительных работ.
Школы как шатры: крыша на 1200 мест рухнула в Кульсарах, оставив мечты в пыли

9 сентября 2025 года в средствах массовой информации появилась информация о Collapse крыши строящейся школы на 1 200 мест в городе Кульсары, Атырауской области. Основной причиной обрушения назвали "нарушение условий хранения стройматериалов", хотя для определения точной причины назначена специальная комиссия.

Проблемы подобного рода возникают с завидной регулярностью, и это подчеркивает системные противоречия в образовательной сфере Казахстана. С одной стороны, правительство вкладывает средства в строительство "умных" и высокотехнологичных школ на возвращённые активы, с другой — новые учебные заведения иногда сдаются с недочётами, а старые школы приходят в упадок и рушатся. В некоторых регионах дети продолжает учиться в магазинах, спортзалах и амбулаториях, что ставит под сомнение успешность модернизации образования в стране.

Возврат активов и строительство школ

С 2022 года власти Казахстана активно занимаются возвратом незаконно выведенных активов, начав эту кампанию после январских событий. По последним данным, озвученным Президентом Касым-Жомартом Токаевым, в казну государства уже было возвращено около 850 миллиардов тенге.

По информации Антикоррупционной службы, в июне текущего года было возвращено триллион 152 миллиарда тенге, включая бизнес-центры, административные здания и другие активы. Изъятые средства идут на строительство новых учебных заведений в рамках Фонда поддержки инфраструктуры образования, созданного в 2023 году. На его специальный счёт к июню 2025 года поступило 153,3 миллиарда тенге возвращённых активов.

Кабинет английского в новой школе, построенной через Фонд поддержки инфраструктуры образования.

По данным Министерства просвещения, эти средства должны быть направлены на строительство 89 школ на 100 000 мест. Сообщается, что работа идёт полным ходом, и результаты уже заметны:

  • Из 89 школ, финансируемых за счёт возвращённых активов, уже открыты 74 учебных заведения на 83 тысячи мест.
  • Всего по стране с 1 сентября распахнули двери 83 новые школы на 111 тысяч мест:
    • 57 — в рамках национального проекта "Келешек мектептері",
    • 11 — при поддержке Фонда инфраструктуры образования,
    • 15 — за счёт инвестиций.
  • До конца года планируется завершение строительства ещё 111 школ на 140 тысяч мест.

Недавно был представлен пример учебного заведения, построенного на возвращённые активы. Это школа в Астане с современными удобствами и инклюзивным подходом к образованию.

Кабинет ЛФК в новой инклюзивной школе, построенной через Фонд поддержки инфраструктуры образования.

Состояние старых школ

Несмотря на строительство новых объектов, многие старые школы по-прежнему остаются в плохом состоянии. В этом направлении наблюдаются серьёзные проблемы, связанные с инфраструктурой и качеством ремонта.

Например, в июне 2025 года в средней школе № 9 имени Ахмета Байтурсынова в Петропавловске во время вручения аттестатов обвалился потолок актового зала. В школе, построенной в 1988 году и принимающей 1500 учеников, планировалось начать текущий ремонт вскоре после инцидента, однако выяснилось, что актовый зал не ремонтировался более 20 лет.

В другом случае, в июле 2025 года, в селе Курык Мангистауской области часть потолка актового зала обрушилась во время ремонтных работ, к счастью, в момент инцидента в помещении никого не было.

Ситуация также сложилась в школе № 28 в Караганде, которая была построена в рамках программы "Комфортная школа" и официально сдана в декабре прошлого года, но при проверке оказалась не готова к обучению из-за протечек и затопления.

Затопленная школа № 28 в Караганде перед началом учебного года.

Невыполненные сроки и запущенные проекты

В другом случае, общеобразовательная школа № 14 в Кокшетау не была готова к Дню знаний, так как внутренние помещения находились в ужасном состоянии: отсутствовали полы, дыры в стенах и потолках, а на момент съёмки школу заполняли строительные работы.

На видео родители выражали недовольство состоянием школы, жалуясь, что никаких работ проведено не было:

"Что нам обещали, никто ничего не выполнил. Я изначально знал, что ничего не будет, лишь бы замылить глаза, обмануть".

"Я боюсь своего ребёнка отправлять в эту школу, это же ужас. Ничего не готово".

Тем не менее, управление образования опубликовало ролик о "торжественном открытии" после проведения "ремонта".

Проблемы с безопасностью

Сложная ситуация наблюдается и в селе Новонежинка Аулиекольского района Костанайской области, где капитальный ремонт местной школы продолжается уже второй год. Летом 2024 года образование лишилось крыши, что вызвало затопление зданий, а через несколько дней обрушилась стена, но школа была в итоге признана "неаварийной".

Школа в селе Новонежинка, где дети должны учиться в условиях недоступности.

Из-за затянувшегося ремонта учащиеся вынуждены учиться в временных помещениях, таких как борцовский зал и детский сад, что вызывает серьезное недовольство родителей.

Необходимость в новых подходах

Проблемы наблюдаются не только в старых школах, но и в новых учебных заведениях. Проверки контролирующих органов выявили серьёзные нарушения в проектах, таких как "Комфортная школа" и "Келешек мектептері". Сообщается о недофинансировании на 520 миллиардов тенге и о недостоверной отчетности.

Заключение

Опыт последних лет показывает, что возврат активов на строительство школ является оправданной стратегией, позволяющей решать проблему нехватки учебных мест. Однако наряду с этим существуют серьёзные системные недостатки, требующие немедленного решения. Нужен более эффективный контроль за строительством и ремонтом, публикация прозрачных отчетов о расходах и активное вовлечение местных сообществ в процесс мониторинга. Это поможет не только улучшить новые школы, но и обратить внимание на старые учебные заведения, которые находятся на грани разрушения.

Поделиться: