Кормление казахстанских школьников: новое меню и стандарты питания

4-10-2025, 02:45 Новости 3 Айгерим
С нового учебного года в казахстанских школах начал действовать обновлённый стандарт питания, который включает горячие блюда, молочные продукты и фрукты, однако родители жалуются на продажу запрещённых продуктов. В ответ на это чиновники подчеркивают, что ответственность за качество питания лежит на поставщиках и администрации школ, в то время как Министерство здравоохранения внимательно следит за соблюдением новых норм.
Кормление казахстанских школьников: новое меню и стандарты питания

С нового учебного года в казахстанских школах введен обновленный стандарт питания, который определяет, каким должно быть питание школьников. О новых правилах рассказала Аккумис Салханова, вице-президент Казахской академии питания.

Общее меню школьного питания

Типовое меню в школах, где возможно приготовление горячей пищи, должно включать:

  • овощной салат;
  • горячее блюдо;
  • молочный продукт;
  • напиток;
  • фрукт.

Для учащихся с 1-го по 4-й классы предусмотрено одноразовое питание. В малокомплектных школах, где нет условий для приготовления горячих блюд, предлагаются два варианта меню:

  • ланч-пакет с горячим бутербродом, напитком, фруктом и молочным продуктом;
  • пакетированные продукты, такие как печенье, напитки, фрукты и молочные продукты.

Запрещенные продукты

В новом меню не допускаются вредные продукты и фастфуд, включая:

  • сосиски в тесте;
  • пицца;
  • булочки;
  • хот-доги.

Кроме того, в блюдах теперь значительно снижено содержание соли и сахара.

Контроль качества питания

Несмотря на изменения в рационе, возникают жалобы от родителей на продолжение продажи запрещенных продуктов, таких как выпечка и мини-пицца. На брифинге представители Министерства здравоохранения разъяснили ситуацию:

Гулшарат Кожатова, руководитель управления контроля за объектами питания, отметила, что фастфуд был запрещен гораздо раньше, и ответственность за соблюдение правил лежит на предпринимателях.

Также Кожатова подчеркнула, что попечительский совет школы и бракеражная комиссия обязаны контролировать качество питания, меню, документы и условия хранения продуктов.

Она добавила, что упущения в контроле могут быть связаны с бездействием администрации школ и халатностью со стороны поставщиков.

Выбор и проверка поставщиков

Выбор поставщиков осуществляется через конкурсы на сайте госзакупок. Поставщики должны иметь все необходимые документы и соответствовать санитарным требованиям. После этого с ними подписывается договор.

Бакжанар Мухамадиева, руководитель отдела эпидемиологического надзора, отметила, что за несоответствие качества питания поставщики могут столкнуться с правовыми последствиями, включая штрафы согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Новый стандарт питания

Согласно обновленным правилам, которые были утверждены Министерством здравоохранения в марте этого года, особое внимание уделяется качеству продуктов и их хранению. В рационе должно содержаться:

  • 75% продуктов растительного происхождения;
  • обязательное использование йодированной соли;
  • ограничение содержания соли и сахара.

Допускаются к употреблению только определенные виды мяса, такие как конина, говядина, курица и индейка без кожи. Напитки могут включать негазированную воду, молочные продукты, компоты и фруктовые чаи.

Поделиться: