Востребованные рабочие профессии вновь привлекают молодежь

3-09-2025, 07:45 Новости 2 Айгерим
Рабочие профессии становятся популярными среди молодежи, так как обучение занимает 1–2 года, позволяя быстро начать зарабатывать. Молодые люди рассматривают эти специальности из-за стабильной занятости и страха перед заменой на ИИ.
Востребованные рабочие профессии вновь привлекают молодежь

Рабочие профессии становятся новым трендом среди молодежи. Если раньше университет считался единственным верным выбором после школы, то сейчас все больше молодых людей сосредотачиваются на приобретении практических навыков и быстром заработке.

Популярность профессий без диплома

По данным мартовского отчета Validated Insights, еще до пандемии рынок профтехучилищ находился в состоянии стагнации. Однако этой осенью прогнозируется ежегодный рост числа студентов на 6,6 процента.

Согласно Национальному исследовательскому центру, с 2020 года количество студентов в колледжах и ПТУ увеличилось почти на 20 процентов, в то время как в университетах этот показатель вырос всего на 2 процента.

Почему рабочие специальности становятся все более привлекательными? Обучение в колледжах и профтехучилищах занимает всего 1–2 года, что позволяет студентам начать зарабатывать сразу после получения знаний. Например, на сварщика, сантехника или монтажника систем вентиляции можно получить образование и начать работать не только в университете. Кроме того, существует множество программ, которые позволяют совмещать учебу с работой и получать за это зарплату.

Причины выбора рабочих профессий зумерами

Согласно результатам опроса Zety, более половины респондентов из поколения Z всерьез задумываются о карьере в рабочей сфере. Факторы, повлиявшие на их выбор:

  • боязнь потерять «офисные» профессии из-за распространения ИИ;
  • конкурентные зарплаты — часто они ничуть не хуже, чем у выпускников вузов;
  • надежная занятость и перспективы трудоустройства.

Фото: depositphotos.com

Жасмин Эскалера, эксперт по карьере в Zety, отмечает, что этот сдвиг обусловлен "страхом перед ИИ". Молодые люди нынче воспринимают карьерные пути и высшее образование иначе, опасаясь, что искусственный интеллект отнимет у них рабочие места. Вот несколько факторов, на которые они обращают внимание:

  • ИИ способен заменить простые должности;
  • это поколение менее настроено на карьерную гонку;
  • они наблюдают неудачные истории безработных выпускников в соцсетях.

Влияние ИИ на рынок труда

По данным августовского исследования Стэнфорда, среди молодых специалистов в возрасте 22–25 лет наблюдается заметное снижение количества работников в профессиях, где ИИ может выполнять обязанности человека, например, среди программистов.

Тем не менее, профессии, требующие практических навыков (такие как сантехника, монтаж и уход за людьми), продолжают сохранять стабильность или даже демонстрировать рост занятости.

Фото: depositphotos.com

Заработки в рабочих специальностях

Согласно данным Бюро статистики труда США, в прошлом году специалисты по отоплению, вентиляции и кондиционированию (HVAC) зарабатывали в среднем около 60 000 долларов в год (примерно 32,3 миллиона тенге). Для сравнения, выпускники гуманитарных факультетов в США часто зарабатывают столько же или даже меньше. Самые опытные профессионалы (10 процентов лучших) могут получать свыше 91 000 долларов в год (более 49 миллионов тенге).

Недавно Microsoft опубликовала список профессий, которые могут исчезнуть из-за ИИ. В этот черный список вошло около 40 должностей, включая переводчиков, историков, бортпроводников, моделей и другие.

Зумеры активно выходят на рынок труда Казахстана. Как это поколение отличается от предыдущих? Чего молодые казахстанцы ожидают от жизни и работы? Подробнее об этом можно узнать в другом источнике.

Поделиться: