Казахстан готовится: случаи вируса Коксаки в России

В России зарегистрированы случаи заболевания вирусом Коксаки в семи регионах. Эксперты выяснили, насколько эта ситуация может затронуть Казахстан и есть ли поводы для беспокойства.
Что собой представляет вирус Коксаки?
Вирус Коксаки, представляющий собой один из видов энтеровирусов, знаком медицинским работникам уже давно. Обычно течение болезни без осложнений, как объясняет консультант по иммунизации и биолог Асель Мусабекова.
"Главное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, известно как "рука-нога-рот". Обычно вспышки происходят в летнее и осеннее время, когда дети вновь идут в школы и детские сады," - подчеркнула Мусабекова.
Путь передачи вируса может быть фекально-оральным (например, через грязные руки, немытые фрукты и посуду) или воздушно-капельным. Последний раз массовое заражение произошло летом 2025 года в Турции, когда 15 российских туристов заразились в одном из отелей.
Симптомы и лечение
Взрослые подвержены этому вирусу очень редко, в основном поражаются дети в возрасте от одного до десяти лет.
Симптомы вируса Коксаки включают:
- маленькие пузырьковые высыпания на ладонях, ступнях и вокруг рта (отсюда название "рука-нога-рот")
- болезненные язвы в ротоглотке
- иногда наблюдается повышенная температура, слабость, отсутствие аппетита
Как отметила Асель Мусабекова, заболевание обычно проходит легко, и ребенок выздоравливает в течение 7-10 дней. Лечение в основном симптоматическое: необходимо обеспечить обильное питьё, использование жаропонижающих средств в случае необходимости и уход за полостью рта.
Статус вируса Коксаки в Казахстане
Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения заявил, что ведут мониторинг ситуации с вирусом Коксаки, как в России, так и в Казахстане.
"На данный момент случаев заражения вирусом Коксаки в Казахстане не зарегистрировано, и поводов для беспокойства нет," - сообщили в комитете.
Санитарные специалисты рекомендуют придерживаться стандартных мер профилактики: регулярно мыть руки, не употреблять немытые овощи и фрукты, избегать использования грязной посуды, а также периодически дезинфицировать детские игрушки.
- Выбор детского сада
- Подготовка к садику
- Развитие ребенка
- Питание и здоровье
- Воспитание и психология
- Финансовые и юридические вопросы
- Методики воспитания и обучения
- Организация занятий
- Психология ребенка
- Взаимодействие с родителями
- Организация работы детского сада
- Карьера и развитие воспитателей
- Лучшее детям
- Практики обучения
- Полезные подборки
- Наука о детях