В Жамбылской области вскрыты факты насилия над детьми и проблемы с безнаказанностью

18-10-2025, 03:45 Новости 2 Айгерим
Шокирующие подробности о том, как невидимые тени насилия окутали жамбылские школы! Узнайте, какие ужасающие факты насилия над детьми раскрыла детский омбудсмен. Это не просто статистика – это крики о помощи, которые громче слова взрослых.
В Жамбылской области вскрыты факты насилия над детьми и проблемы с безнаказанностью

В Жамбылской области обнаружены серьезные проблемы с безнаказанностью по отношению к преступлениям против детей, а также с искажением данных о насилии и буллинге в школах. Об этом сообщила детский омбудсмен Динара Закиева.

Некорректные данные от школ

Динара Закиева на своей странице раскрыла итоги проверки, проведенной в учебных заведениях региона.

"Мы провели встречи и анонимные опросы среди школьников, изучили ответы на анкеты, составленные психологами в рамках программы диагностики буллинга и насилия. Однако, несмотря на положительные отклики о случаях травли и вымогательства, руководители школ в отчетах указывают нулевые цифры", - отметила Закиева.

Вымогательство и агрессия в школах

Омбудсмен привела ряд тревожащих примеров, вскрытых в ходе проверок. В школах района Шу девятиклассники рассказали о вымогательствах, избиениях и использовании электрошокеров, что стало обыденным в большинстве классов. Девочки в этих же учебных заведениях испытывают страх стать жертвами сексуального насилия.

Не менее серьезная ситуация в Кордайском районе, где ученики 5, 7 и 9 классов жаловались на дедовщину. Старшеклассники принуждают младших покупать для них еду и напитки.

"В анкетах десятки детей говорили о том, что их избивают старшеклассники, кидаются камнями, а девочки дерутся друг с другом. Учителя также применяют физическую силу, бросают в учеников различные предметы и затрагивают их эмоциональное состояние," - добавила омбудсмен.

В Таразе, в школе, где в сентябре случилась трагедия со смертью ребенка, несмотря на предшествующие жалобы о буллинге, не были предприняты необходимые меры.

"Такие же проблемы с насилием, вымогательством и буллингом со стороны педагогов фиксируются и в других городских школах," - подчеркнула Закиева.

Межведомственная мобильная группа выявила более 200 случаев буллинга и вымогательства среди подростков в школах Байзакского и Жамбылского районов.

Тревожная статистика по суицидам среди детей

Динару Закиевой также озвучила шокирующие данные: за первые девять месяцев текущего года в регионе 14 несовершеннолетних покончили с собой.

"В семи из этих случаев детей можно было спасти, поскольку у них ранее были выявлены суицидальные риски, но помощь не была оказана," - сообщила она, указав, что один из недавних случаев незавершенного суицида произошел после нападения старшеклассников на мальчика.

Кроме того, в сентябре жертвами насилия стали три школьника:

  • 1 сентября в Таразе в результате конфликта между несовершеннолетними один из них получил смертельное ножевое ранение.
  • 12 сентября в селе Коккайнар на футбольном матче произошел конфликт, в результате которого один из старшеклассников был убит.
  • 15 сентября в школьном туалете скончался девятиклассник после стычки с ровесником.

Проблемы с правоохранительными органами

По словам Закиевой, дети в Жамбылской области не чувствуют себя защищенными.

"К сожалению, это стало нормой, учитывая, как полиция реагирует на преступления против детей," - заявила она.

Омбудсмен привела примеры бездействия полиции, когда дело об избиении 8-летней девочки отчимом было закрыто, несмотря на улики. В другом случае 10-летний мальчик заявлял о насилии со стороны отчима, а полиция оставила его в опасной ситуации.

"Только после настойчивости регионального уполномоченного, семью удалось перевести в кризисный центр, однако дело было приостановлено," - пояснила Закиева.

Также был случай, когда 7-летнюю девочку многократно подвергали сексуальным домогательствах со стороны близких родственников.

"Она сказала мне, что больше не надеется на справедливость после общения с следователем," - добавила омбудсмен.

Судебные дела остаются без решения

Динара Закиева также сообщила, что всего 29 процентов дел о преступлениях против детей доходят до суда.

"Причины кроются в неэффективном следствии и халатности сотрудников правоохранительных органов," - заключила омбудсмен.

С 16 сентября в Казахстане вступили в силу новые поправки к Уголовному кодексу, которые усиливают ответственность родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своих детей. За причинение даже незначительных побоев теперь предусмотрены уголовные санкции.

Поделиться: