Алматинская IDC Corporation: ИИ и сенсорные парты для улучшения общественной безопасности

1-11-2025, 00:45 Новости 2 Айгерим
Предприниматели Алматы внедряют тревожные кнопки для повышения общественной безопасности. Эти устройства позволяют вызывать полицию в экстренных ситуациях, используя искусственный интеллект для улучшения реакции и анализа инцидентов в образовательных учреждениях и общественных местах.
Алматинская IDC Corporation: ИИ и сенсорные парты для улучшения общественной безопасности

Компания IDC Corporation из Алматы уже на протяжении 15 лет занимается разработкой инновационных решений. В её ассортимент входят интерактивные сенсорные парты, киоски, панели, умные остановочные комплексы и информационные стелы. Однако одним из наиболее значительных продуктов является тревожная кнопка — устройство, предназначенное для экстренного вызова полиции в случае чрезвычайных ситуаций. Руководитель компании Владимир Воробьев подробно рассказывает о важности тревожных кнопок в обеспечении общественной безопасности и о роли искусственного интеллекта в их работе.

История создания тревожной кнопки

Производство тревожных кнопок компанией IDC Corporation началось примерно 10 лет назад, на фоне трагических инцидентов, таких как теракты в Актобе и Алматы, произошедшие летом 2016 года. Вскоре после теракта в Актобе, в котором злоумышленники захватили оружейный магазин, к IDC обратились правоохранительные органы. В течение недели компания реализовала идею по установке кнопок в оружейных магазинах, что позволило оперативно реагировать на теракт в Алматы, спасая жизни людей.

"После актюбинского теракта мы установили тревожные кнопки в оружейных магазинах, и в дальнейшем они доказали свою эффективность", - вспоминает Владимир Воробьев.

Хотя изначально другие учреждения не спешили устанавливать тревожные кнопки, ситуация изменилась в 2019 году, когда они начали вводиться в образовательные учреждения вместе с камерами видеонаблюдения и турникетами. После подписания меморандума с МВД РК, IDC Corporation расширила установку кнопок по всей стране.

"К настоящему времени мы охватили Шымкент, Туркестан, Кызылорду, Атырау и находимся в процессе подключения Тараза. Также запускаем проект по установке кнопок в рамках программы "Комфортная школа" в образовательные учреждения по всей стране", - сообщает Воробьев.

Кроме того, IDC Corporation также устанавливает уличные тревожные кнопки в 15 областных центрах и других крупных городах. Некоторые кнопки были установлены в Алматы за счет компании, а университеты также самостоятельно оборудуют свои территории.

Пример работы тревожной кнопки показал её важность в критических ситуациях. В одном случае, девушка, ставшая жертвой покушения в городском парке, смогла вовремя нажать на кнопку, что позволило полиции вмешаться и задержать злоумышленника.

Искусственный интеллект в тревожных кнопках

В настоящее время IDC Corporation активно работает над использованием искусственного интеллекта в тревожных кнопках. Разработчики уверены, что ИИ сможет стать первой линией реагирования, облегчая нагрузку на операторов полиции от ложных вызовов. Планы компании включают создание специальной тревожной кнопки для школьных туалетов, которая будет распознавать речь и реагировать на случаи буллинга или агрессивного поведения.

"Искусственный интеллект поможет предотвратить множество конфликтных ситуаций. Он может зафиксировать инцидент и отправить уведомление администрации школы для оперативного реагирования", - отмечает Воробьев.

Кроме того, IDC вводит кнопки с дополнительными функциями, такими как звуковые датчики для распознавания криков или выстрелов, и системы оповещения на случай ЧС, управляемые удаленно. Knopki будут обеспечены резервным питанием и каналом связи для работы в случае отключения интернета.

"Мы не только устанавливаем кнопки, но и занимаемся их обслуживанием. У нас есть инженеры в каждом регионе, и оперативное уведомление о неисправностях позволяет быстро решать возникающие проблемы", - добавляет Воробьев.

Принцип работы тревожной кнопки

"При нажатии на тревожную кнопку сигнал поступает в Центр оперативного управления департамента полиции, где оператор оценивает ситуацию и принимает меры. Время реагирования полиции в Алматы, как правило, составляет около 5 минут", - поясняет Воробьев.

По словам Владимира Воробьева, одной из основных преград для развития рынка решений в области безопасности является отсутствие четкого регулирования по тревожным кнопкам. Хотя существует приказ о необходимости их установки в учебных заведениях, не прописаны требования к их функционалу.

"Мы предлагаем создать совместное обсуждение с участниками рынка и правоохранительными органами для формирования стандартов", - подчеркивает он.

В настоящее время IDC Corporation совместно с акиматом Алматы разрабатывает проект установки тревожных кнопок в общественном транспорте, который будет способствовать не только предотвращению правонарушений, но и помощи в поиске разыскиваемых лиц с использованием системы распознавания лиц.

Фото: IDC Corporation

Поделиться: